気になる本 食関連

『旬菜膳語』林望 岩波書店 10月24日 税込価格:1,890円 ISBN:9784000234542
食通で知られるリンボウ先生が、旬の食材と料理について底知れぬ蘊蓄を傾ける食物文化史。

リンボウ先生、書誌学の方もよろしくお願いします。

『食べかた上手だった日本人 よみがえる昭和モダン時代の知恵』魚柄仁之助  岩波書店 10月29日 税込価格:1,890円ISBN:9784000237796
70年前のシンプルで豊かな食卓を実践派食文化研究家が復元。食料危機を生き抜く知恵と技術があった。

>>
叙々苑の秘密』新井泰道 グラフ社 9月下旬 税込価格:1,365円 ISBN:9784766211849
タン塩、美しい肉の盛り付け、デザートのアイスクリーム、食後のガムのサービスなど、すべては叙々苑から始まった。